首页 > 新闻中心 >媒体聚焦

【引力播】这个村设立了“家庭日” 让500多动迁户回家“团圆”


【发稿时间 :2019-10-09 13:53 编辑: 来源:

为向新中国成立70周年献礼,表达珠村人民的爱国情怀,为繁荣群众文化生活,搞好新时代文明实践,增加广大居民的荣誉感、幸福感和获得感,昨天(9月22日),越溪街道珠村社区举办了以“辉煌70载迎国庆,奔梦珠三角家庭日”为主题的群众文艺汇演,500多动迁户组成的“大家庭”,一起吃了顿特殊的“团圆饭”。

此次汇演,从策划到运营到演出只用了12天时间,且所有演职人员均为珠村居民,其中有珠村的退伍军人、离休教师、党员、青年创业者,文艺爱好者、小学生们,他们利用晚上空余时间来社区认真的排练,只想为首届家庭日献出自己的一份心意,给回家团圆的乡亲们一份久别的温暖。

 

珠村社区是动迁村,目前只余80户居民未动迁,其余600多户散居各地,乡邻相见已成不易。珠村党委想居民所想,会议决定每年的9月22日定为珠村社区的家庭日。珠村社区提前给所有居民发送了“欢迎回家”的手机短信邀请和推送了微信公众号邀请函。当天早晨下了一场雨,但抵挡不住返村团圆的居民和志愿者的归心似箭。他们早早赶来社区帮忙,熟悉工作流程,主动承担汇演的化妆、搭台、布置工作,协调现场秩序,引导来宾就坐等等。

珠村社区党委书记张忠良在讲话中说:“我们社区全体工作人员一直以“店小二”的精神,服务好珠村广大老百姓,思想上“零偏差”为老百姓谋幸福,行动上“零时差”为百姓谋福利,推进上“零温差”让百姓得实惠。总之,我们都在努力奔跑,做奋斗者,不断提升居民群众的幸福感、归属感和安全感。”

汇演活动在开场腰鼓舞《中国范》中拉开帷幕,震天的鼓声点燃现场观众火热的激情。古筝独奏《浏阳河》、《春苗》,旋律流畅,优美动听,深情的表达了人民对家乡和生活的热爱。个人独唱《为了谁》和合唱《咱当兵的人》激情高昂的旋律,抒发了浓浓的爱国情。评弹《苏州好风光》,用优雅的吴侬软语,演绎了苏州的好风光。戏曲《军民鱼水情》歌颂了人民军队的丰功伟绩,生动再现军民鱼水情的感人故事。舞蹈《打连湘》、《舞动中国》展现了珠村居民积极乐观、阳光向上的精神风貌,沪剧《相亲路上》、乐曲·江南丝竹《步步高》和《紫竹调》、书法表演、歌曲《朋友》、电子琴《红歌连奏》等精彩的戏剧歌曲节目轮番上演,异彩纷呈,表演者们用深情的投入,感染着在场的每位观众,台上载歌载舞,台下掌声阵阵,现场洋溢着喜庆祥和的浓厚氛围。文艺汇演持续近两个小时,最后在嘹亮动听的珠村众小朋友大合唱《歌唱祖国》中落下帷幕。

此次汇演,座无虚席,场内场外门庭若市,珠村居民有的是从外地赶来,有的是拄着拐杖的老人,有的是坐着轮椅的耄耊,大家欢聚一堂。参加演出的群众多达100人,他们自编、自导、自演的舞蹈歌曲等15个精彩节目演绎了幸福快乐的生活,表现了积极向上的生活状态,弘扬了社会主义核心价值观,唱响了时代主旋律,表达了对新中国成立70周年和珠村社区首届家庭日的祝贺,引起观演群众的积极共鸣,深受观众好评。(苏报融媒记者 范易 文/图)

分享到: