首页 > 新闻中心 >媒体聚焦

【姑苏晚报】吴中区首家“集中经营办”成立


【发稿时间 :2019-09-02 08:43 编辑: 来源:

本报讯(记者 范易)近日,吴中区首家村(社区)集体资产集中经营管理办公室在城南街道揭牌,打响了吴中区全面推进集体资产集中经营管理的“发令枪”。

社区集体资产集中经营管理办公室简称“集中经营办”,将村(社区)集体资产委托镇级管理机构经营管理,变传统分散的经营模式为相对集中的现代经营管理模式,进一步规范村(社区)集体资产经营管理,巩固农村权能改革成果,促进农村集体经济持续健康发展。

这“制胜一招”的背后,离不开吴中区“快准全”三个小妙招。

所谓“快”,是指吴中各地结合区域产业规划布局和集体经济发展基础,探索适合本地区的村级抱团发展之路。“准”是根据村级经济体量和业务数量合理安排记账会计人数,配强经管队伍,提高镇村两级经管工作的整体实力。“全”是吴中区村级集体资金监管平台基础版目前已正式上线,并以点到面,在9月底前实现村级资金监管平台启用全覆盖。

在实施乡村振兴战略、实现高质量发展的大态势下,吴中区运用现代化技术手段,将村级集体资产交易管理再“集中”,更大程度地提高农村各类资源要素市场配置利用效率,充分保障农村集体经济组织及成员利益,助推农村集体经济更加健康、蓬勃地发展。

截至今年6月底,吴中区镇村集体总资产达458亿元,集体稳定性收入14.5亿元。上半年,全区村均稳定收入640.6万元。

分享到: